solarforum
pro solar buso
livedaten solarberatung
heizung photovoltaik
 
 
  • UVR1611 Steuerung
  • Über uns

Das Solarforum von solar4me

Hallo Gast, Sie müssen sich einloggen um alle Funktionen des Forums nutzen zu können!
Registrieren   /    Passwort vergessen
Name: Passwort: Sec-code:
Programmierung der UVR1611 - Thema: Abfrage Status Ausgang
Moderatoren in diesem Forum: Oli-F
Das Solarforum von solar4me Programmierung der UVR1611 Abfrage Status Ausgang
zurück
Wählen Sie eine Seite: 1 2
Autor: Beitrag:
Troedler77 Troedler77 ist männlich
User

Troedler77 ist offline

Beiträge: 96
Herkunft: Melle bei Osnabrück in Niedersachsen
Beruf: SPS-Programmierer
zuletzt online:
24.09.2018 10:32 Uhr

Abfrage Status Ausgang
08.05.2016 19:21 Uhr

Hallo an alle

kurze Frage

wie kann ich in Tapps2 (16X2) abfragen ob der Ausgang nicht auf Hand geschaltet ist ?

PWM Solarpumpe soll eingebaut werden.
Also erst Spannung (A1) nach 30 Sek PID und somit PWM Sollwert aufschalten (A16).

Wenn ich den Ausgang A1 auf Hand aus schalte (Netzversorgung Pumpe) beeindruckt das meinen Timer nicht. Somit bleibt auch der Sollwert anstehen.

Hat jemand eine guten Tipp wie ich das in der Tapps Programmierung abfangen kann ?

Danke im Voraus ...Cord
nitroxatmer nitroxatmer ist männlich
User

nitroxatmer ist offline

Beiträge: 1204
Herkunft: Gera
Beruf: Experte für Regelungen und Steuerungen
zuletzt online:
10.05.2020 22:18 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
08.05.2016 19:50 Uhr

das ist jetzt nicht die Antwort zu Deiner Frage aber auch eine Lösung:
die PWM-Pumpe nur über den Steuereingang ausschalten - die Netztspannung immer an lassen, dann lebt sie länger.
BG
Holger
Ich hoffe, man kann meinen Gedanken folgen -die sind irgendwie schneller als ich schreiben kann....

Auch wenn es nur Worte sind- ein Danke kommt immer gut an! ;)

UND: bitte gebt zum Schluß auch die Lösung Eures Problems weiter - nur dann hilft es auch Anderen !!
Troedler77 Troedler77 ist männlich
User

Troedler77 ist offline

Beiträge: 96
Herkunft: Melle bei Osnabrück in Niedersachsen
Beruf: SPS-Programmierer
zuletzt online:
24.09.2018 10:32 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
08.05.2016 22:26 Uhr

Hallo Holger

Danke für deine Hilfestellung ...
Eigentlich wollte ich vermeiden, dass die Pumpe immer an der Netzspannung liegt ....
Ist ja nun auch nicht so, dass diese 50 mal am Tag ein und ausgeschaltet werden soll.
Vielleicht kann man ja doch irgendwie auf die Statusbits zugreifen.
Mit dem TA-Designer kann ich ja z.B. ganz einfach den Status abgreifen.
Trotzdem Danke ... mfg Cord
nitroxatmer nitroxatmer ist männlich
User

nitroxatmer ist offline

Beiträge: 1204
Herkunft: Gera
Beruf: Experte für Regelungen und Steuerungen
zuletzt online:
10.05.2020 22:18 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
08.05.2016 22:30 Uhr

dann müssen wir mal auf Alfred warten...
Ich hoffe, man kann meinen Gedanken folgen -die sind irgendwie schneller als ich schreiben kann....

Auch wenn es nur Worte sind- ein Danke kommt immer gut an! ;)

UND: bitte gebt zum Schluß auch die Lösung Eures Problems weiter - nur dann hilft es auch Anderen !!
SPSPAUL SPSPAUL ist männlich
User

SPSPAUL ist offline

Beiträge: 500
Beruf: SPS-Programmierer
zuletzt online:
25.09.2019 17:32 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
09.05.2016 10:48 Uhr

Steck die Pumpe mit Schukostecker in die Steckdose, dann sparst du einen Ausgang!;):D

Alfred

PS: Holger hat alles gesagt.Eine Pumpe mit 0-10V schaltet bei 2v im Eingang erst ein. Lebensdauer erhöst du mit Soft-Einschaltung.

Beitrag wurde 1 mal bearbeitet, zuletzt von SPSPAUL am 09.05.2016 10:51 Uhr
Troedler77 Troedler77 ist männlich
User

Troedler77 ist offline

Beiträge: 96
Herkunft: Melle bei Osnabrück in Niedersachsen
Beruf: SPS-Programmierer
zuletzt online:
24.09.2018 10:32 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
09.05.2016 22:35 Uhr

o.k. habe verstanden ....
Nur Ordnungshalber ...gibt es eine Möglichkeit den Status vom Ausgang im Programm abzufragen ?
Ich habe nur etwas im TA Designer gefunden ..aber bei Tapps nicht ...

mfg Cord
SPSPAUL SPSPAUL ist männlich
User

SPSPAUL ist offline

Beiträge: 500
Beruf: SPS-Programmierer
zuletzt online:
25.09.2019 17:32 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
10.05.2016 8:51 Uhr

Eine Statusabfrage ist beim Schaltausgang nicht möglich. Es gibt aber einen Umweg:
Lass die Figer vom Handbetrieb, bzw setze Handbetrieb auf "EXPERTE".
"Handbetrieb" starte mit einem "Fixwert" und über inverse Freigabe der Logik-Funktion. Bei Ergebnis "Freigabe AUS" "EIN" eintragen. Den Fixwert kannst du abfragen.

Alfred
Troedler77 Troedler77 ist männlich
User

Troedler77 ist offline

Beiträge: 96
Herkunft: Melle bei Osnabrück in Niedersachsen
Beruf: SPS-Programmierer
zuletzt online:
24.09.2018 10:32 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
10.05.2016 12:59 Uhr

von hinten durch die Brust in´s Auge ... aber DANKE

schöne Grüße von einem der noch auf die Pumpe wartet und alle schuldigen verfluchen könnte

mfg Cord
SPSPAUL SPSPAUL ist männlich
User

SPSPAUL ist offline

Beiträge: 500
Beruf: SPS-Programmierer
zuletzt online:
25.09.2019 17:32 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
10.05.2016 15:12 Uhr

Kennst mich doch!

Alfred

PS: Habe heute morgen einen gesehen, der im Baumarkt Stahlwolle gekauft hat. Er suchte noch die passenden Stricknadeln. - Ob er dir eine stricken wollte?
(duck und wech)
SPSPAUL SPSPAUL ist männlich
User

SPSPAUL ist offline

Beiträge: 500
Beruf: SPS-Programmierer
zuletzt online:
25.09.2019 17:32 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
10.05.2016 22:16 Uhr

Mir ist noch eine einfache Lösung eingefallen:

Frage den betreffenden Ausgang vorn und hinten mit Exclusiv Oder ab. Bei ungleicher Anzahl von Hi-Level ist der Ausgang auf "Hand" sowohl bei gesteuert AUS und "Hand EIN", als auch bei gesteuert EIN und "Hand AUS". "Hand EIN" und gesteuert AUS ergibt kein Ergebnis.

ALfred
nitroxatmer nitroxatmer ist männlich
User

nitroxatmer ist offline

Beiträge: 1204
Herkunft: Gera
Beruf: Experte für Regelungen und Steuerungen
zuletzt online:
10.05.2020 22:18 Uhr

Re: Abfrage Status Ausgang
10.05.2016 22:44 Uhr

jip !:)
Ich hoffe, man kann meinen Gedanken folgen -die sind irgendwie schneller als ich schreiben kann....

Auch wenn es nur Worte sind- ein Danke kommt immer gut an! ;)

UND: bitte gebt zum Schluß auch die Lösung Eures Problems weiter - nur dann hilft es auch Anderen !!
Wählen Sie eine Seite: 1 2
zurück
 
 
Powered by eASY-CMS www.space-discount.net © Dennis Spiegel 2020